とんかつソース [ソース]
お待たせしました!(待ってる人いないだろうけど)
どうもJCの方です。
funcest は最近いません。
さて、オープンソース初記事です!(遅)
第一弾は「とんかつの和幸『とんかつそうす』」です。
データベースが消えたorz [ソース]
どうも、JCの方です。
消えたというよりも、「消えていた(ずっと前に)」のほうが正しいかもしれません。
というのも、このblogをはじめる前は So-net SNS
にソースの情報をためておいた事が原因。
So-net SNS の仕様かどうかはわからないが
数日間放置するとデータが消える。
そのせいで大切なソースの情報が消えてしまっていた。
放置したのは俺で、悪いのはわかっているが
引越しとかいろいろあって忙しかったんじゃ~!
消す前にメール一本だせー!
まぁベータだから仕方ないか・・・orz
そんなわけでデータがほとんど無くなった。
ローカルにあるファイルをベースに頑張って書いていこう。
そう決めた。
ランチ2.0 [ソース]
どうも。JCのほうです。
だいぶ忘れていた・・・。
このblogをはじめていた意味を。
このブログのタイトル
「オープンソース(Open Sauce)」
ソース(とんかつにかけたりするやつ)についてのブログだったw
とりあえずこのブログについてまとめてみる。
■ このblog について
このブログは JC と Funcest によって作られる、
とんかつソースについてのブログ。
このブログに書かれることはソースメインだ。
■ Open Sauce をはじめた理由
会社に入社して半年ぐらいの時。
近くにあった「鳥政」という店を発見。(会社の人に教えてもらった。
そこで食べたとんかつが俺の中で大ヒット!
週4ペースで食べ続けることに。
そしたら案の定健康診断にて悪玉コレステロールが増えていると注意を受ける。
しかし、そんなことで意思を曲げたりはしなかった。
ランチ2.0 を提唱すべく、俺は「ソース」の情報の開示を始めることにした。
■ 今まで忘れていた理由
以前あったオフィスを引越しし、
「近くにおいしいとんかつランチが食べられる店が無くなったこと」
が原因。
鳥政が懐かしい。ううう・・・・。
■ ソースについて。
ソースについて考えたことがあるだろうか。
あまり無いだろう。
俺もあまり無い。
一般家庭でソースの消費量は少ない。
たいてい賞味期限が切れたり、周りが汚くなってしまったりして
使い切る前に捨てられてしまう。
現状はソースの王道ブランド「ブルドック」が市場を大きく支配し
いろいろな味を楽しむ理由も無く、あくまでも食品をおいしくするための味付けの意味での
「ソース」でしか見られなくなってしまっている。
そのことを解決しない限り「ソース」の明るい未来はないぞ。
誰もソースの重要性に気付いていないのだ。
だから、高いとんかつ屋とかでも平気で普通のソースとか使いやがる。
ソースひとつでとんかつの味がガラリと別物になることを知らない。
「とんかつ」の肉。衣。揚げ加減。
それを極めたとんかつは確かにうまい。
しかし、「ソース」について考えているところは少ない。
現状であげた例は俺の地区ではそうだというだけだ。
ほかにも九州ではカゴメソースが一般的らしい。
もっと多くのソースが日の目を見るべきだ。
与えられたソースをただかけて「おいしい」と満足するだけがランチではないはずだ。
これからのランチはランチ2.0として生まれ変わるべきだ。
誰もが「最高にうまい」といえるものを食すべく、その情報を開示するべきだ。
その思想からこのブログが生まれた。
「ソース」を礎に
これからの食生活を変えていけたら。
その意味をこめて「Open Sauce」と名づけた。
■ ちょっとしたことだけど・・・。
説明が長くなってしまったので、今回はソースの情報はなし。
その代わり、ソースを使っていて思ったことをちょっと。
ソースのパッケージとかに
「よく振ってから・・・」
と書いてあることがある。
じゃあ振らなかったらどうなるのか?
ということで試してみた。
結果は酸味が強くなった。
酸味の成分が上にたまり、甘い部分がしたに沈殿していることがわかった。
なのでソース本来の味を楽しむには
ソースをちゃんと振って混ぜてからにしましょう。
■ 最後に
俺の舌の話なので全員に当てはまる情報ではないので注意です。
これを期にいろんな人が「ソース」の情報を開示してくれるといいなぁ~。